Оздоровительный цигун
Самооборона Винг Чун
В настоящее время занятия не проводятся

Цигун

Оздоровительный цигун - контроль над временем. Результатом занятий цигуном станут долголетие и физическую молодость до самых преклонных лет


В основе понятия цигун лежит идея о существовании особой энергии ци, которая пронизывает весь мир, в том числе и каждого человека. Дословный перевод с китайского означает — работа с энергией (ци — энергия, гунн — -, работа, умение). В более широком смысле цигун — это искусство применения энергии ци, которое позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье, продлить жизнь, лечить различные заболевания, а также может применяться в бою.

Цигун — неотъемлемая часть китайской культуры. Последние исследования свидетельствуют, что практики, похожие на цигун, существовали еще до появления письменности. Возникновение цигун связано с традиционной китайской религией даосизмом. Изначально даосизм ориентировался на внешние алхимические практики, одной из целей которых являлось создание так называемой пилюли бессмертия, дающей возможность вечной жизни. Но в первом тысячелетии нашей эры даосы стали уделять больше внимания внутренним практикам, связанным с работой с ци. Цигун очень разнообразен — невозможно перечислить все его школы и направления, среди них — туна, даоинь, синци, ляньдань, сюаньгун, цзингун, дингун, сингун, нэйгун, сюдао, цзочань, нэйянгун, яншэнгун и др. Сам термин цигун официально утвердился лишь в двадцатом веке, когда в 1958 году вышла в свет книга Лю Гуйчжэня "Практический курс цигунотерапии".

Существующие классификации цигун весьма условны, так как необычайно сложно вместить это многоплановое явление в жесткие рамки. Один из устоявшихся принципов деления различных направлений цигун — по целям применения.

Медицинский цигун. Данный вид цигун ориентирован на восстановление и поддержание физического здоровья. Внешне данная практика напоминает оздоровительную гимнастику, для которой характерны плавные медленные движения. Это дает возможность заниматься цигун независимо от начального уровня физической подготовки. При этом решаются задачи гармонизации движения ци по организму — открытия каналов, формирование правильной структуры физического и энергетического тела. Необходимо отметить, что цигун оказывает также очень благоприятное воздействие на психику — помогает успокоиться, "прекратить внутренний диалог", посмотреть на проблему с другой точки зрения и найти ее оптимальное решение.

Второе направление — боевой цигун. Надо отметить, что все традиционные школы китайского боевого искусства ушу в той или иной мере применяют техники работы с ци для подготовки бойцов. Особенно это выражено в школах ушу относящихся к так называемым внутренним стилям, прежде всего тайдзицуань. Результаты, которых достигают мастера цигун, производят глубокое впечатление: неуязвимость тела для холодного оружия ("железная рубашка"), способность голыми руками ломать твердые предметы (дерево, камень), есть даже упоминания о дистанционном бесконтактном воздействии на противника.

Заниматься цигун может каждый, так как противопоказаний практически не существует: при особых состояниях мастер цигун может подобрать для ученика специальные комплексы упражнений, в том числе ориентированные на лечение различных заболеваний. Хотя есть свидетельства о положительном эффекте после первых занятий, но основа самовосстановления организма посредством цигун лежит в методических и постоянных практиках. Для профилактики и оздоровления достаточно уделять занятиям около двадцати минут ежедневно.

Заниматься цигун лучше на свежем воздухе в свободной, не стесняющей движения одежде. Желательно, чтобы не было отвлекающих факторов — громких посторонних звуков, яркого света и т.д. Но абсолютный покой также не способствует эффективным занятиям — в полной темноте или тишине трудно добиться сосредоточения. В общем, условия для занятий должны быть комфортными, хотя известно, что мастера цигун могут заниматься в любых условиях, полностью концентрируясь на процессе и не отвлекаясь на внешние раздражители.

Настоятельно рекомендуется осваивать начальные практики цигун только под руководством мастера. В дальнейшем вполне приемлемы индивидуальные занятия. Дело в том, что в основе цигуна лежит внутренняя работа, которая внешне может быть не заметна и никак не проявляться. Но без нее цигун превращается в пустые движения, практически не имеющие полезного эффекта. Кроме того, при занятиях цигун необходимо знать и применять некоторые меры безопасности.

В нашем центре преподантся цигун "Белый журавль" и цигуг спиральных движений.
Присоединиться к нашим занятиям можно в любое время. Ждем Вас на занятия по адресам:

К


🕿 (351)

Стоимость:

Яндекс.Метрика
http://mysticchel.ru © Все права защищены
454106, г. Челябинск, ул.
тел. 8 (351) 750-35-58 | email:696877@mail.ru
Индекс цитирования